На ПМЭФ-21 состоялся российско-японский бизнес-диалог

Поделиться
На ПМЭФ-21 состоялся российско-японский бизнес-диалог

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия — Япония». Модераторами дискуссии выступили председатель «Деловой России» Алексей Репик и его коллега президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Сигэру Мураяма. В мероприятии также приняли участие министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма и глава Минэкономразвития Максим Решетников. На форуме обсуждались совместные проекты в области здравоохранения, цифровых технологий и «зеленой» экономики.

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на экономические отношения, как глобальные, так и региональные. Что касается России и Японии, товарооборот между странами в 2020 году упал на 20,4%.  «За вынужденный, можно сказать, период «простоя», вызванный пандемией, накопилось очень много важных тем для обсуждения российским и японским бизнес-сообществами с целью поиска новых нетрадиционных путей развития двусторонних отношений в постковидной эпохе», — заявил в своем вступительном слове Алексей Репик. «Мы должны направить свои взоры на то, что будет после пандемии, и, объединив усилия с российскими товарищами, работать над перезапуском российско-японских бизнес-связей», – отметил со своей стороны Сигэру Мураяма.

«Несмотря на непростой год, нам удалось не только продолжить действующие проекты, но и запустить новые. Создан экспресс-тест на коронавирус, он сейчас активно используется. Впервые запущен контейнерный поезд с японскими товарами по Транссибирской магистрали. Началось строительство центра превентивной медицины в Хабаровске. В «Сколково» открылся инжиниринговый центр японской компании ФАНАК. В планах — создание перевалочных комплексов сжиженного природного газа на Камчатке и в Мурманской области. Строительство центра ионной терапии для лечения онкологии в Обнинске. Готовимся выходить на новые и перспективные для нас треки — в сфере водородной энергетики, изменения климата, креативной экономики, электронной коммерции», — сообщил министр экономического развития РФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией Максим Решетников.

«Сам факт того, что здесь и сейчас собрались все те люди, которые являются стержнем, на котором держатся экономики обеих стран — России и Японии — является доказательством того, что даже в тяжелые времена пандемии короновируса российско-японское сотрудничество пустило свои корни глубоко в почву, и, подобно сегодняшнему городу Санкт-Петербургу, встречает сезон новых всходов», — убежден министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма.

Подготовлено по материалам: Деловая Россия

Напоминаем, главы японских компаний считают, что экономика будет восстанавливаться минимум 2 года.