Новое законодательство дает японским компаниям юридические права на лунные ресурсы

Поделиться
Новое законодательство дает японским компаниям юридические права на лунные ресурсы
Источник фото: ispace Inc.

Когда японские астронавты в будущем будут собирать воду, минералы и другие материалы на Луне, им не придется беспокоиться о юридических проблемах или претензиях по возвращении на Землю. Парламент Японии принял закон о космических ресурсах, разрешающий отечественным частным предприятиям, участвующим в проектах по исследованию космоса, собирать ресурсы на исследованных небесных телах для собственных нужд. Это сделало Японию четвертой страной с подобным законодательством. Закон направлен на поощрение частных лиц к более активному участию и инвестированию, предоставляя им законные права на космические ресурсы.

«В некоторых отношениях все еще необходимы более подробные инструкции, но законодательство даст импульс для расширения рынка космической индустрии и побудит многие частные корпорации принять в нем участие», – пояснил Такахиро Накамура, директор японской космической компании ispace Inc.

Для справки, договор по космосу, вступивший в силу в 1967 году, запрещает определенным странам исключительное владение Луной и другими небесными телами, но не запрещает государствам брать в собственность космические ресурсы. В 1984 году вступило в силу Соглашение о Луне, в котором природные ресурсы Луны были описаны как «общее наследие человечества». Однако Япония, США, Китай, Россия и другие ведущие космические страны не ратифицировали его. Поскольку не существовало эффективных международных правил по этому вопросу, Соединенные Штаты в 2015 году ввели в действие закон, позволяющий частным компаниям на законных основаниях брать под контроль космические ресурсы на фоне усиливающегося бума освоения Луны и Марса. Далее примеру США последовали Люксембург и ОАЭ. Теперь такой закон есть и в Японии.

Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun

Напоминаем, японский стартап доставит на Луну луноход из ОАЭ в 2022 году.