Опрос: японские фирмы опасаются торговых войн и повышения потребительского налога в 2019 году

Поделиться
opros_yaponskie_firmyi_opasayutsya_torgovyih_voyn_i_povyisheniya_potrebitelskogo_naloga_v_2019_godu

Согласно опросу Reuters, большинство японских фирм ожидают, что в следующем году внутренний рост останется на прежнем уровне или будет слабее, и еще более пессимистично оценивают глобальный рост на фоне опасений по поводу воздействия торговой войны США и Китая и запланированного повышения потребительского налога. «Нет сомнений в том, что повышение потребительского налога будет сдерживать частное потребление. Мы очень обеспокоены», – написал в опросе менеджер одной производственной компании.

Корпоративное исследование Reuters показало, 55% компаний прогнозируют, что экономический рост в Японии останется примерно таким же, а 31% ожидает замедления. Только 14% считают, что рост ускорится. Торговая война между Китаем и США и запланированное повышение потребительского налога с 8% до 10% в настоящее время считаются двумя основными рисками для перспектив роста. К этому можно добавить также торговые переговоры между Японией и США, утекание капитала на развивающихся рынках и геополитические проблемы на Ближнем Востоке. «Мы обеспокоены тем, что японские компании в Китае могут сдерживать капитальные расходы из-за опасений по поводу доходов. Если что-то пойдет не так с китайской экономикой, это вызовет побочные эффекты для Европы и Юго-Восточной Азии, что, в свою очередь, окажет большое влияние на мировую экономику», – написал менеджер строительной компании.

Перспективы глобального роста в следующем году оказались еще более пессимистичными: 51% компаний ожидает, что прогноз Международного валютного фонда в 3,7% не будет достигнут. Около 39% считают, что в следующем году мировой рост останется стабильным, в то время как только 10% утверждают, что он ускорится.

Для ежемесячного исследования Reuters Nikkei Research были опрошены 480 крупных и средних фирм, а менеджеры ответили на условиях анонимности.

Также японская экономика сократилась впервые за последние 9 кварталов.