Отречение императора Японии вызвало дебаты о преемственности женщин

Поделиться
otrechenie_imperatora_yaponii_vyizvalo_debatyi_o_preemstvennosti_zhenschin

Историческое отречение императора Акихито вызвало обеспокоенность по поводу будущего одной из старейших королевских семей в мире, учитывая правила наследования только для мужчин.

В настоящее время судьба японской императорской семьи зависит от 12-летнего Хисахито, сына младшего брата наследного принца Нарухито и последнего наследника мужского пола. Многовековая преемственность Японии будет нарушена, если у Хисахито в будущем не появится ребенок мужского пола, поскольку закон, принятый в 1947 году, не позволяет женщинам вступать на Хризантемовый трон. Это означает, что единственный ребенок Нарухито, 17-летняя принцесса Айко, не сможет наследовать трон.

Несмотря на то, что общественное мнение меняется, шансы на конкретную реформу выглядят отдаленными. Согласно опросу, проведенному Yomiuri Shimbun с октября по ноябрь прошлого года, почти две трети населения хотят пересмотреть закон, чтобы позволить женщинам становиться законными наследницами. Общественность недоумевает, почему принцесса Айко не может подняться на трон. Если это только потому, что она девушка, то многие считают, что это неуместно в нынешнюю эпоху, приводя сравнения с британской королевой Елизаветой.

Согласно действующим правилам, члены императорской семьи женского пола также теряют свой королевский статус после вступления в брак с простолюдином, что и произошло с одной из внучек императора Акихито, принцессой Мако, после ее помолвки с возлюбленным.

Следствием линии наследования только для мужчин является огромное давление на любую женщину, вступающую в брак с императорской семьей, поскольку она обязана родить мальчика, чтобы сохранить линию. Будущий император и императрица должны были родить сына, но их единственным ребенком, родившимся в 2001 году, стала принцесса Айко. «Кризис» был предотвращен, когда у младшего брата наследного принца Акисино родился принц Хисахито в 2006 году. После того, как наследный принц Нарухито вступит на престол, за ним следует Акисино, а затем Хисахито.

Наследная принцесса Масако, бывший высокопоставленный дипломат, годами боролась со стрессовым заболеванием после вступления в брак. Некоторые считают, что причиной болезни стало давление из-за обязанности родить наследника мужского пола. Хидето Цубои, профессор современной японской литературы и истории в Международном исследовательском центре Японии, утверждает, что болезнь Масако олицетворяет собой разницу между японской и британской королевской семьей. По словам Цубои, члены японской императорской семьи не пользуются нормальными правами человека из-за слишком большого акцента на системе преемственности родословной по сравнению с британской монархией.

Напоминаем, что император Акихито сложит свои полномочия 30 апреля 2019.