ПМ Японии и эмир Катара согласились начать стратегический диалог

Поделиться
pm_yaponii_i_emir_katara_soglasilis_nachat_strategicheskiy_dialog

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и катарский эмир шейх Тамим бен Хамад аль-Тани договорились о начале стратегического диалога, в рамках которого министры иностранных дел двух стран будут регулярно обсуждать ряд тем в рамках усилий по подъему двусторонних связей на высший уровень. Это третье подобное соглашение, заключенное Японией с ближневосточной страной. Ранее были налажены аналогичные связи с Египтом и Иорданией.

Во время встречи в Токио Абэ и Тамим договорились поддержать деятельность частных компаний в энергетическом секторе, чтобы обеспечить стабильные поставки сжиженного природного газа из Катара. «Катар является самым надежным поставщиком СПГ в Японию», – заявил Абэ. Отметив, что Япония примет Олимпийские и Паралимпийские игры в 2020 году, а Катар примет чемпионат мира по футболу в 2022 году, эмир сказал: «Благодаря этим крупным событиям я хочу и дальше укреплять двусторонние связи».

Среди региональных вопросов два лидера обсудили разрыв дипломатических отношений Катара с Саудовской Аравией и другими арабскими странами с июня 2017 года. По словам Абэ, важно решить этот вопрос путем диалога. Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с Катаром в результате предполагаемой поддержки эмиратом исламистских террористических и экстремистских группировок, хотя страна отвергла обвинения.

Абэ также выразил благодарность за роль Катара в освобождении в октябре прошлого года японского независимого журналиста Дзумпея Ясуда, который удерживался в плену в Сирии более трех лет воюющей группировкой после въезда в страну для освещения гражданской войны.

Ранее премьер-министры Японии и Испании подтвердили сотрудничество.