ПМ Японии отложил повышение налогов

Поделиться
PM_Yaponii_otlozhil_povyshenie_nalogov

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение отложить повышение налога на продажи с 8% до 10% на октябрь 2019 года, чтобы восстановить экономику страны. Запланированное увеличение холодно воспринималось избирателями, однако рассматривалось как ключевой инструмент избавления от гигантского государственного долга Японии, который более чем в два раза превышает экономику страны.

Абэ заявил, что мировые экономические прогнозы на данный момент слишком неопределенные, чтобы рисковать получить еще один экономический спад за счет повышения налогов. Последнее повышение в 2014 году привело к рецессии экономики. «Я решил, что нужно отложить увеличение налога на продажи, который может повлиять на внутренний спрос. Мы должны быть готовы к рискам, но также должны принимать соответствующие меры, чтобы эти риски не переросли в кризис», – заявил Абэ.

Сейчас рост японской экономики замедлился в следствие сокращения и старения населения и переноса производств за границу. Стратегия Абэ предусматривает экстремальное смягчение валютной политики во избежание дефляции, однако пока что заметен лишь ограниченный прогресс в стимулировании потребительских расходов и корпоративных инвестиций. Тем не менее, наблюдаются высокие темпы роста заработной платы и рабочих мест, указывая на то, что политика Абэ находится на правильном пути.

Реакция на решение премьер-министра оказалась неоднозначной. Акио Мимура, председатель Японской торгово-промышленной палаты, заявил, что задержка неприемлема. В то время как другие чиновники утверждают, что японская экономика слишком слаба, чтобы выдержать новое повышение налогов. В целом, экономисты и чиновники Министерства финансов полагают, что налог должен вырасти до 20% или более, чтобы восстановить национальные финансы и покрыть стремительно растущие расходы на уход за пожилыми людьми.

Не так давно в Нагое прошел саммит с лидерами развивающихся стран Азии и Африки.