Потребительские цены и продажи в японских магазинах выросли в январе

Поделиться
Потребительские цены и продажи в японских магазинах выросли в январе
Источник фото: Kyodo

Правительство Японии сообщило, что индекс потребительских цен в стране в январе отметил рост 37-й месяц подряд. В Министерстве внутренних дел заявили, что индекс без учета свежих продуктов вырос на 0,8% в годовом исчислении. Он также увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены в ресторанах выросли на фоне увеличения стоимости рабочей силы и продуктов.

Другим фактором, который способствовал росту индекса, стало повышение потребительского налога в октябре прошлого года, что привело к увеличению транспортных расходов. Повышение цен на мазут и топливо также сыграло свою роль.

Однако с другой стороны, произошло снижение цены за дошкольное образование. После повышения потребительского налога оно стало практически бесплатными.

Также в январе выросли продажи в японских магазинах на 0,4% по сравнению с годом ранее. Это обусловлено правительственной программой скидок и увеличения безналичных платежей, ростом покупок готовых продуктов питания и высоким спросом на защитную продукцию – маски, дезинфицирующие средства – в связи с распространением коронавируса. Японская франчайзинговая ассоциация сообщила, что продажи крупнейших супермаркетов увеличились до ¥835,3 млрд. ($7,5 млрд.). Средние расходы на одного покупателя выросли на 1,2% до ¥648,60, отмечая рост четвертый месяц подряд.

Подготовлено по материалам: NHK, Mainichi Shimbun, Kyodo

Напоминаем, профицит текущего счета Японии увеличился в результате туристического бума.