Профицит торгового баланса Японии упал на 99% в марте

Поделиться
Профицит торгового баланса Японии упал на 99% в марте
Источник фото: KYODO

Профицит торгового баланса Японии в марте сократился на 99% по сравнению с годом ранее. Пандемия коронавируса нанесла удар по экспорту основных торговых партнеров страны. По данным Министерства финансов, сальдо за март составило ¥4,9 млрд. ($45,5 млн.). Это менее 1% от показателя прошлого года в ¥517 млрд.

В целом экспорт сократился на 11,7 %. Поставки в США упали на 16,5 %, в Китай – на 8,7%, а в Европейский Союз – на 11,1%. «Экспорт в США и Европу, а также в Китай сократился, поскольку глобальное распространение вируса снизило спрос на автомобили, самолетные двигатели, строительную технику и горное оборудование. Производственная деятельность зашла в тупик из-за снижения продаж товаров длительного пользования и прекращения корпоративных инвестиций в заводы и оборудование. И я бы сказал, что это только начало», – заявил Такеси Минами, главный экономист Исследовательского института Норинтюкин.

Импорт Японии из Китая сократился на 4,5%, из ЕС – на 9,7%. А вот импорт из США вырос на 1,3%, чему способствовали закупки самолетов, предметов медицинского назначения и сжиженного природного газа.

Подготовлено по материалам: The Japan Times, AFF-JIJI, REUTERS

Не так давно в Японии вырос профицит текущего счета.