Россия хочет, чтобы Япония признала все Курилы русскими

rossiya_hochet_chtobyi_yaponiya_priznala_vse_kurilyi_russkimi

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи со своим японским коллегой Таро Коно, что Токио должен признать суверенитет Москвы над всеми оспариваемыми южными Курилами для продолжения мирных переговоров.  Два дипломата встретились впервые после того, как в прошлом году лидеры Японии и России договорились активизировать усилия по подписанию договора об окончании Второй мировой войны. Переговоры зашли в тупик на десятилетия из-за притязаний Японии на стратегические острова, захваченные советской армией в последние дни войны.

«Суверенитет над островами не подлежит обсуждению, это российская территория», – сказал Лавров на брифинге после переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно. По словам Лаврова, Москва готова добиваться мирного урегулирования при условии неоспоримого признания Японией всей полноты результатов Второй мировой войны, включая суверенитет России над всеми островами южной части Курильской цепи. Эта основная предпосылка отражена в совместной декларации Советского Союза и Японии 1956 года, которую Москва готова использовать в качестве отправной точки. «Это наша базовая позиция, и без шагов в этом направлении очень сложно ожидать движения вперед по другим вопросам», – заявил министр иностранных дел России. Кроме того, он посчитал неприемлемым, что Япония все еще называет острова северными территориями в своем национальном законодательстве.

Лавров также сказал, что в настоящее время усилия по совместному развитию островов в соответствии с недавними двусторонними соглашениями не были особенно успешными. Одной из целей Москвы в двустороннем сотрудничестве является безвизовый режим между двумя странами, который может начаться с того, что Токио откажется от визового режима для граждан России, проживающих на Курилах.

Также работа с декларацией 1956 года должна будет согласовать тот факт, что Япония с тех пор вступила в военный союз с Соединенными Штатами. «Теперь, конечно, мы должны принять во внимание, что ситуация с военными альянсами Японии кардинально изменилась. Усилия США по милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона создали дополнительные риски для России», – заявил Лавров. Он также добавил, что любое мирное урегулирование должно быть поддержано и принято народами обеих стран. Губернатор российского острова Сахалин, который также управляет Курилами, на прошлой неделе заявил, что местные жители выступают против территориальных изменений.  «Курильские острова – это российская земля, это ясно. Вопрос передачи Курильских островов не стоит на повестке дня», – заявил губернатор Валерий Лимаренко.

Необычно, что министры иностранных дел не появились на совместной пресс-конференции, но запланировали два отдельных брифинга для СМИ. Лавров сказал, что это было сделано по просьбе Токио.

Напоминаем, что Россия нацелена на укрепление экономических отношений с Японией.