Саммит АТЭС завершился без принятия итоговой декларации лидеров

Поделиться
sammit_atec_zavershilsya_bez_prinyatiya_itogovoy_deklaratsii_liderov

Лидерам стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не удалось согласовать итоговое заявление встречи на высшем уровне из-за расхождения позиций Соединенных Штатов Америки и Китая по вопросу международной торговли. Двухдневный саммит АТЭС в Папуа-Новой Гвинее завершился в воскресенье.

Всеобщее внимание было приковано к тому, смогут ли лидеры прийти к согласию о важности свободной торговли в условиях усиливающихся торговых трений между США и Китаем. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что он видит тенденции протекционизма и одностороннего подхода, которые приводят к росту неопределенности в глобальной экономике. Американская сторона заявила, что Китай занимается реализацией несправедливых мер в торговле, чтобы обеспечивать преимущественное положение для своих национальных отраслей промышленности.

Впервые со времени начала проведения саммитов АТЭС в 1993 году мероприятие завершилось без принятия декларации лидеров стран-участниц.

Япония в данном случае оказалась между двух огней. С одной стороны, премьер-министр Абэ стремится поддерживать альянс между Японией и США как основу внешней политики страны, с другой стороны, избегать чрезмерного конфликта с Китаем – крупнейшим торговым партнером Токио. Абэ выразил озабоченность в связи с обостряющейся торговой войной США и Китая, заявив, что ограничительные торговые меры и контрмеры, основанные на протекционизме, расширяются во всем мире. «Япония, Австралия и Соединенные Штаты полностью разделяют видение свободного и открытого Индо-Тихого океана, основанного на верховенстве закона. Мы являемся партнерами, имеющими готовность и способность активно содействовать миру и процветанию в этом регионе», – заявил Абэ. Между тем, политический обозреватель Норио Тоёсима отметил различия между Токио и Вашингтоном по экономическим вопросам, в том числе толчок Трампа к двустороннему торговому соглашению и предпочтение Токио в отношении многосторонних подходов. Исходя из этого, Абэ работал с начала этого года, чтобы наладить экономические связи с Пекином на фоне разворачивающейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Напоминаем, Дональд Трамп хочет, чтобы Япония приложила больше усилий в области двусторонних отношений.