Саммит G20: Абэ провел переговоры с Путиным и Трампом

Поделиться
sammit_g20_abe_provel_peregovoryi_s_putinyim_i_trampom

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин встретились в Аргентине в кулуарах саммита G20. Лидеры следуют своему соглашению ускорить переговоры для подписания мирного договора. Они согласились организовать встречу между министрами иностранных дел для обсуждения этого вопроса до проведения нового двухстороннего саммита в начале следующего года. Таким образом японский министр иностранных дел Таро Коно проведет переговоры по мирному договору со своим российским коллегой Сергеем Лавровым перед посещением России премьер-министром Синдзо Абэ.

Абэ и Путин также назначили главных переговорщиков, подчиненных министрам иностранных дел. Заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори и заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов будут специальными представителями лидеров двух стран на переговорах.

Также на полях саммита премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп подтвердили, что они собираются прилагать совместные усилия к тому, чтобы побудить Китай предпринимать конструктивные шаги в области экономики и безопасности.

Главы Японии и США сошлись в своих взглядах относительно важности полного претворения в жизнь резолюций Совета Безопасности ООН в целях достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова. Абэ и Трамп также подтвердили, что они намерены сотрудничать в деле пресечения осуществляемой Северной Кореей практики перевала грузов с судна на судно, что является нарушением санкций ООН.

Премьер-министр Японии и президент США заверили друг друга в том, что они будут прилагать усилия в направлении осуществления экономического развития в свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе.

Позднее Абэ и Трамп провели первую трехстороннюю встречу на высшем уровне с участием премьер-министра Индии Нарендра Моди. Стороны подтвердили готовность к тесному сотрудничеству в целях полноценной реализации свободной и открытой Индо-Тихоокеанской инициативы в интересах гарантирования верховенства права и свободы навигации.

Напрминаем, что саммит АТЭС завершился без принятия итоговой декларации лидеров.