Суга и Байден провели первую встречу

Поделиться
Суга и Байден провели первую встречу
Источник фото: NHK

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и президент США Джо Байден провели свои первые переговоры на высшем уровне в Белом доме. После они выступили с совместным заявлением.

Лидеры подтвердили, что американо-японский альянс непоколебим и продвигает общее видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Страны выступают за общие нормы в морской сфере, включая свободу судоходства и полетов. Суга и Байден разделили свои опасения по поводу действий Китая, несовместимых с международным порядком. Они выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море и возражают против незаконных морских притязаний и действий Китая в Южно-Китайском море. Политики подчеркнули важность мира и стабильности в районе Тайваньского пролива и призвали к мирному урегулированию вопроса о пересечении пролива. Кроме того, две страны разделяют серьезную озабоченность ситуацией с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Япония и США подчеркнули важность решения проблем с Китаем, признавая при этом необходимость работать со страной в областях, представляющих общий интерес.

Также США вновь заявили о своей непоколебимой поддержке обороны Японии, используя весь свой потенциал, включая ядерный. США подтвердили, что пятая статья Договора о безопасности между Японией и США применяется и к японским островам Сэнкаку, на которые претендуют Китай и Тайвань.

Обе страны также подтвердили свою приверженность полной денуклеаризации Северной Кореи. Призывая Северную Корею соблюдать обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН, международное сообщество требует их полного выполнения.

Кроме того, Япония и США признали, что климатический кризис представляет собой реальную угрозу для мира и что двум странам необходимо возглавить глобальные усилия по борьбе с кризисом. Лидеры намерены принять решительные меры к 2030 году для достижения нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Также Суга и Байден договорились совместно инвестировать $4,5 млрд. в развитие связи следующего поколения 6G. Япония и США будут инвестировать в исследования, разработку, тестирование и развертывание защищенных сетей и передовых информационных и коммуникационных технологий. Со своей стороны, Соединенные штаты выделят $2,5 млрд., а Япония – $2 млрд. Страны хотят продвигать открытые сети радиодоступа (Open-RAN) – платформы с открытым исходным кодом, где сетевые операторы могут смешивать и согласовывать оборудование от разных поставщиков, без необходимости владеть целыми системами антенн и базовых станций. Таким образом Япония и США хотят создать альтернативу коммуникационным сетям Китая, поскольку на данный момент китайские компании Huawei Technologies и ZTE владеют примерно 40% базовых станций.

Подготовлено по материалам: NHK, Nikkei

Ранее Япония и США согласовали расходы Токио на размещение американских войск в 2021 году.