Токийская прокуратура арестовала председателя совета директоров Nissan Карлоса Гона

Поделиться
tokiyskaya_prokuratura_arestovala_predsedatelya_soveta_direktorov_nissan_karlosa_gona

Токийская окружная прокуратура арестовала председателя руководства автомобилестроительной компании Nissan Карлоса Гона по подозрению в предоставлении ложных сведений в финансовой отчетности. Его обвинили в сокрытии доходов на ¥5 млрд., или около $44 млн. Также арестован еще один представитель руководства Nissan Грег Келли.

Карлос Гон, будучи главой компании Nissan, долгое время являлся сильным лидером. Очевидно, что его арест заставит автопроизводителя полностью пересмотреть свою бизнес-стратегию. Президент компании Nissan Хирото Сайкава сообщил журналистам, что, по его мнению, одним из факторов, послуживших причиной инцидента, стала большая власть, сконцентрированная в одних руках. Гон перешел из французской компании Renault к ее партнеру Nissan в 1999 году, чтобы помочь находившейся тогда в тяжелом финансовом положении японской компании сократить расходы. Он приложил усилия к тому, чтобы сохранить партнерство между компаниями Nissan, Mitsubishi Motors и Renault, в которой главным акционером является правительство Франции.

Nissan планирует как можно скорее созвать совет независимых экспертов и прочих лиц, чтобы разобраться в деле.

Министр промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что компании Nissan необходимо честно подойти к улучшению управления. Министр также добавил, что арест главы компании Карлоса Гона вызывает глубокое сожаление. Сэко заявил: «Я сильно разочарован тем, что случилось. Мне хотелось бы, чтобы компания Nissan провела серьезную работу по вопросам управления». Сэко выразил надежду на понимание руководством компании того, что более сильное управление сделает продукцию качественнее. Министр также подчеркнул важность сохранения стабильного альянса компаний Nissan, Renault и Mitsubishi Motors.

Напоминаем, Toyota начала продажи авто с камерами вместо боковых зеркал.