В Тегеране состоялась встреча премьер-министра Японии с президентом Ирана

Поделиться
v_tegerane_sostoyalas_vstrecha_premer_ministra_yaponii_s_prezidentom_irana

Премьер-министр Японии посетил Тегеран с посреднической миссией. Цель Синдзо Абэ –ослабить напряженность на Ближнем Востоке, вызванную односторонним выходом Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе – соглашения, заключенного в 2015 году Ираном и рядом мировых держав.

Абэ призвал президента Ирана Хасана Роухани соблюдать это соглашение. В свою очередь президент призвал Вашингтон отменить санкции в отношении Тегерана: «Мы высоко ценим то, что Иран и Япония разделяют общую точку зрения и заинтересованы в мире в регионе. Мы не хотим вести войну против Америки или любой другой страны. Такого намерения у нас нет. Но в случае любой атаки или вторжения в Иран мы дадим сокрушительный ответ. Главной причиной трений в регионе является американская экономическая война против иранского народа. Америка вводит против иранцев жесткие санкции. Если эта экономическая война прекратится, то это приведет к крайне положительным событиям как для данного региона, так и для всего мира». Роухани выразил Японии признательность за поддержку ядерной сделки.

Премьер-министр Японии обратил внимание на риски конфликта: «В настоящее время на Ближнем Востоке ситуация напряженная. Некоторые специалисты считают, что может вспыхнуть случайный конфликт. Но необходимо всеми силами избежать военного столкновения. Мир и стабильность на Ближнем Востоке жизненно необходимы для процветания этого региона, а также всего мира в целом. Япония сделает все возможное для ослабления напряженности. В целях предотвращения дальнейшей дестабилизации в этом регионе и предотвращения случайного столкновения Ирану важно играть конструктивную роль в консолидации мира и безопасности на Ближнем Востоке. Мы высоко ценим продолжающееся сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии. Мы искренне надеемся, что Иран будет продолжать придерживаться ядерного соглашения».

Также Синдзо Абэ встретился с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Он заверил японского премьер-министра, что у Ирана нет намерения производить, иметь или использовать ядерные вооружения. Позже Абэ сказал журналистам, что он услышал от Хаменеи о решимости стремиться к миру, что является большим шагом в направлении обеспечения стабильности в регионе. По словам Абэ, предстоит еще долгий путь, прежде чем напряженность ослабнет. Он добавил, что Япония продолжает предпринимать усилия во имя глобального и регионального мира. Хаменеи, в свою очередь, сообщил Абэ, что Иран не доверяет США и не будет вести переговоры с Вашингтоном, находясь под давлением.

Не так давно премьер-министр Японии и президент США обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.