В Токио состоялся саммит лидеров Японии, Китая и Южной Кореи

Поделиться
v_tokio_sostoyalsya_sammit_liderov_yaponii_kitaya_i_yuzhnoy_korei

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретились в Токио для проведения первого за два с половиной года трехстороннего саммита. «Для наших трех народов, а также для региона в целом построение перспективных отношений сотрудничества чрезвычайно важно», – заявил Абэ в начале встречи.

Кроме того, Абэ упомянул второй визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Китай. «Мы хотели бы использовать переговоры, а также действия Организации Объединенных Наций, направленные на отказ Северной Кореи от производства оружия массового уничтожения и программы развития баллистических ракет, на обеспечение полной, денуклеаризации. Наши государства должны оставаться в тесном контакте с международным обществом и требовать, чтобы Северная Корея предприняла конкретные шаги. Это важно», – заявил премьер-министр.

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян добавил, что регион Северо-Восточной Азии разделяет общие интересы и нуждается в стабильной среде для своего развития.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал, что трехсторонний саммит проходит в очень важное время. Он отметил, что межкорейский саммит заложил основы для достижения всеобъемлющей денуклеаризации и установления постоянного мира на Корейском полуострове.

В целом, переговоры могут дать возможность улучшить региональное единство в свете того, как Трамп наращивает давление на торговлю Китая и Японии. «Имеет смысл показать, что в Азии существует единый фронт, что в мире существуют еще союзы, а не только те, которые традиционно доминируют», – прокомментировал проведение саммита Кацухико Накамура, заместитель исполнительного директора Азиатско-тихоокеанского форума.

Ранее Синдзо Абэ пообещал предоставить помощь Иордании.