В Японии фитнес ведет тренер, которой… 90 лет

Поделиться
В Японии фитнес ведет тренер, которой… 90 лет
Источник фото: Mika Takishima

Фитнес-инструктор Мика Такисима вызвала ажиотаж в Интернете после того, как опубликовала свои видеоролики с домашними упражнениями. Много кто выпускает подобные ролики, ничего особенного. Да вот Такисима… 90 лет.

Фитнес-бабушка получила прозвище Такимика. Она приседает и поднимает штангу с 20-килограммовым весом, почти садится на шпагат, фигурирует на телевидении и в журналах. Такисима стал тренером всего три года назад. Она не всегда была атлетичной, никогда не состояла в спортивных клубах в молодости. Первой ее работой был универмаг, но после замужества она стала домохозяйкой. Когда дети выросли, у Такисимы появилось много свободного времени и, по ее словам, ей ужасно не хотелось толстеть. В возрасте 65 лет она пошла в токийский спортзал. «Несмотря на все трудности, мне было очень весело», – вспоминает фитнес-инструктор. Такисима научилась плавать в возрасте 70 лет. Она начала брать уроки у личного тренера, когда ей исполнилось 79 лет. По настоянию тренера Такисима дебютировала в качестве инструктора по фитнесу в спортзалах и домах престарелых. Но из-за пандемии женщине пришлось перейти на видео-уроки, и они стали пользоваться бешеной популярностью.

Для Такисима это обычное дело просыпаться перед восходом солнца, совершить 3 км пробежки и 4 км прогулки. Она не кривит спину у телевизора и ходит в ванную на цыпочках. По ее словам, радость от тренировок – это результативная физическая подготовка. Такисима не придерживается определенного режима питания. Вместо этого она делает упор на хороший завтрак с большим количеством ферментированных продуктов и белков. В основном она ест бананы на обед, и наслаждается двумя бокалами красного вина и заранее приготовленными блюдами на вечер. Она обожает рисовые лепешки «дайфуку», начиненные сладкой фасолевой пастой. «Терпение создает стресс. Я не накапливаю стресс даже малейшим образом», – рассказывает Такисима. Она считает, что постановка подробных целей и напряженные усилия – ключ к тому, чтобы сделать упражнения привычкой. Когда ее спросили о ее нынешней цели, она ответила: «Я просто хочу уменьшить размер бедер на один сантиметр».

Такисима очень хочет поехать за границу, чтобы помочь другим стать более здоровыми, когда пандемия уляжется. Поэтому недавно она начала изучать английский язык. Некоторые говорят, что девяностолетнему ребенку уже поздно начинать изучать иностранный язык. Возможно, им стоит еще раз подумать.

Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun

Не так давно в Японии создали измеритель уровня… счастья.