В Японии появился «министр одиночества»

Поделиться
В Японии появился «министр одиночества»
Источник фото: Kotaro Ebara

Рост количества самоубийств, во многом связанный с ощущением изоляции из-за пандемии COVID-19, побудил премьер-министра Ёсихидэ Суга последовать примеру Великобритании и создать отдел для борьбы с одиночеством. Суга назначил Тэцуси Сакамото государственным министром, отвечающим за координацию мер по оказанию помощи тем, кто чувствует себя изолированными в результате коронавирусного кризиса. В прошлом в Японии назначались министры для решения проблем, связанных с «хикикомори» – людьми, которые не покидают свои дома в течение многих лет.

Суга посоветовал Сакамото на новом посту продвигать комплексные меры, действующие во всех юрисдикциях министерств. Суга указал на рост числа самоубийств среди женщин из-за кризиса COVID-19 и других проблем одиночества, проистекающих из просьб правительства воздерживаться от ненужных прогулок.

Сакамото заявил, что из-за пандемии «общественные связи в целом стали слабее». Он указал на уже существующие меры по снижению уровня самоубийств, сославшись на программы по уходу за одинокими пожилыми людьми. Он пообещал работать, чтобы все нуждающиеся получали соответствующую государственную помощь.

Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun

Напоминаем, число самоубийств в Японии из-за второй волны COVID-19 подскочило на 16%.