В Японии разработали новые технологии выращивания сельхозкультур

Поделиться
В Японии разработали новые технологии выращивания сельхозкультур
Источник фото: D&T Farm

В Японии были разработаны новые технологии, позволяющие выращивать сельскохозяйственные культуры даже в неблагоприятных условиях. Они привлекают внимание как дома, так и за рубежом как технологии мечты, которые революционизируют сельское хозяйство по всему миру.

Метод «замораживания и оттаивания» был разработан Сецудзо Танака. Ученый погружал семена в специальный раствор и замораживал их в экстремальных условиях до – 60 ° в течение шести месяцев. Далее семена размораживались и сажались. В итоге Танака смог создать банан, устойчивый к холоду, который можно успешно выращивать, к примеру, в префектуре Окаяма, где температура опускается ниже нуля зимой.

Также было обнаружено, что скорость деления клеток в бананах, подвергшихся замораживанию увеличивалась. Сорта бананов, которые давали плоды через 2 или 3 года, после заморозки начали плодоносить примерно через 6 месяцев, а урожай был готов к уборке через 9 месяцев при тех же климатических и почвенных условиях.

Метод «замораживания и оттаивания» применим и к другим культурам. В настоящее время ведется производство и исследование более 200-от сортов растений: папайя, гуава, финики, асаи, личи, кофе и др. Преимущество метода – быстрый рост, который приводит к стабилизации и увеличению объема урожая. Кроме того, семена приобретают устойчивость не только к холоду, но и к жаре.

Также в Японии была разработана технология выращивания растений без доступа к почве. Юити Мори и его команда создали специальную пленку «IMEC Film» из гидрогеля с тонкой сетчатой структурой. Она отделяет растение от почвы, однако пропускает воду и питательные вещества, одновременно задерживая проникновение микробов, бактерий и различных загрязнителей. Таким образом сельхозкультуры можно выращивать в любой среде – в пустыне, на загрязненной почве, поверх бетона и так далее.

Подготовлено по материалам: Web Japan

Не так давно в Японии создали биоразлагаемый нановолоконный сенсор влажности.