В Японии существуют компании, помогающие людям… исчезнуть

Поделиться
В Японии существуют компании, помогающие людям… исчезнуть
Источник фото: Brilliant News

«Johatsu» означает «испарившиеся люди», иными словами бесследно пропавшие. Число пропавших без вести в Японии неуклонно растет с менее 80 000 в 2015 году до почти 90 000 в 2019 году. А Японская ассоциация поддержки поиска пропавших без вести оценивает их число еще выше. Хотя в последнее время количество таких исчезновений увеличивается, проблема не нова. «Kamikakushi» означает «унесенные призраками» – это старое слово, используемое для обозначения бесследно исчезнувших людей. Раньше считали, что такие люди были буквально спрятаны богами.

Деловые, семейные проблемы, болезни, домашнее насилие – много чего может вызывать желание исчезнуть. В японской культуре очень важно поддержание «внешнего вида», где правят гордость и честь, а стыд является тяжелым бременем. Если человек терпит неудачу в бизнесе, не может обеспечить свою семью, болен и не хочет стать обузой для своих близких – все это приводит к стыду, и такому невыносимому, что просто хочется исчезнуть.

В Японии существуют агентства, которые изначально помогали людям, спасающимся от ростовщиков. В настоящее время их дело более благородное – большинство клиентов являются жертвами домашнего насилия. Такие агентства готовят пострадавшим новое место жительства, обращаются к правительству с просьбой сохранить в тайне новый адрес и контактную информацию, готовят школьные и детские документы и тщательно при полной секретности готовят побег. В день побега они приходят в дом, быстро упаковывают все вещи и перевозят их вместе с детьми в новый дом. Услуги на этом не заканчиваются. Агентство продолжает давать своим клиентам советы о том, как оставаться скрытыми, помогает с любыми документами о разводе.

Но разве можно так просто исчезнуть в XXI веке? В Японии да. Полиция даже не станет искать такого «пропавшего» человека, потому что нет никаких юридических требований искать пропавших без вести, если он уехали по своей собственной воле. Так что единственный способ поиска – через частного детектива. Но в Японии действуют очень строгие законы о конфиденциальности в сочетании с законом о защите личных данных. Это означает, что к личным данным не может получить доступ даже полиция, если человек не совершил преступление. И доступ по-прежнему ограничен даже после смерти. Иммиграционные органы и банки ни при каких обстоятельствах не разглашают данные о клиентах никому, даже членам семьи, поэтому частный сыщик крайне ограничен в том, где и что он может искать.

Заметим, что довольно большой процент «пропавших» скучает по своим семьям. Они хотели бы вернуться, но боятся позора из-за того, что были достаточно эгоистичными и покинули семью. Итак, мы закончили там, где и начали. В стыде мы убегаем, и в стыде же остаемся.

Подготовлено по материалам: News on Japan, Brilliant News

Напоминаем, Япония рассматривает постбрачный титул для женщин-членов императорской семьи.