ВВП Японии за июль-сентябрь 2021 года сократился на 3%

Поделиться
ВВП Японии за июль-сентябрь 2021 года сократился на 3%
Источник фото: AP Photo/Koji Sasahara

Последние данные по ВВП Японии показывают, что в период с июля по сентябрь экономика страны сократилась вследствие влияния пандемии коронавируса на потребительские расходы. Это был первый спад за два квартала. Данные Кабинета министров показывают, что валовой внутренний продукт снизился на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами с поправкой на инфляцию. Это означает ежегодное сокращение на 3,0%.

Ситуация отражает падение потребительских расходов на 1,1% по сравнению с апрелем-июнем. Люди сократили количество поездок, меньше ходили в рестораны и покупали бытовую технику. Отметим, на личное потребление приходится более половины ВВП Японии. Экспорт сократился на 2,1%. Автопроизводители снизили свое производство из-за глобального дефицита чипов. Свою роль также сыграли сбои в цепочках поставок в Юго-Восточной Азии.

Несмотря на это правительственные чиновники ожидают, что к концу года ВВП вернется к уровню, предшествующему пандемии. Министр экономического возрождения Дайсиро Ямагива заявил: «Теперь, когда количество случаев COVID-19 уменьшилось и чрезвычайное положение было отменено, мы чувствуем, что экономика, наконец, находится на пути к восстановлению». Глава крупнейшего бизнес-лобби Японии Кэйданрэн также ожидает, что японская экономика начнет расти по мере увеличения потребительских расходов. Масакадзу Токура утверждает, что единственное беспокойство вызывает спад экспорта: «Мировая экономика немного ослабла из-за нехватки полупроводников и других продуктов. Компании, которые сильно зависят от экспорта, начнут ощущать это влияние». Однако Токура надеется, что производственные проблемы не помешают экономическому росту страны.

Подготовлено по материалам: NHK

Напоминаем, корпоративный долг в Японии превышает ВВП.