Япония и США договорились инвестировать в развитие Индо-Тихоокеанского региона

Поделиться
yaponiya_i_ssha_dogovorilis_investirovat_v_razvitie_indo_tihookeanskogo_regiona

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и вице-президент США Майк Пенс согласились работать вместе, чтобы обеспечить до $70 млрд. (около ¥7,9 трлн.) для развития инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе. На пресс-конференции после переговоров лидеры выступили с совместным заявлением.

В области энергетики обе страны планируют содействовать инвестициям в проекты по поставкам сниженного природного газа или созданию инфраструктуры СПГ и сотрудничать в целях развития людских ресурсов в Азии. Они также планируют активизировать исследования и разработки в области ядерной энергетики. Кроме того, Япония и США будут работать вместе на G7, G20, APEC и на других международных встречах для продвижения международных стандартов для качественной инфраструктуры.

Абэ подчеркнул: «Поскольку мы смогли тесно координировать нашу политику, это указывает на сильные связи в альянсе Японии и США». В ответ Пенс описал альянс Японии и США как «краеугольный камень» мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также заявил о намерении более тесно сотрудничать с Соединенными Штатами Америки по вопросам Северной Кореи: «Мы пришли к согласию о необходимости всецелого выполнения резолюций Совета Безопасности ООН для достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова». Пенс отметил: «Кампания по оказанию давления продолжится в полной мере до тех пор, пока не будет достигнута окончательная и полностью подтвержденная денуклеаризация Северной Кореи. Соединенные Штаты, Япония и весь мир не согласятся ни на что иное». Как подчеркнул Абэ, Северную Корею обвиняют в попытках уйти от санкций путем незаконной морской торговли. Премьер-министр заявил: «Мы вновь подтвердили, что Япония и США продолжат сотрудничать в области ответных шагов на незаконную перевозку грузов в море, запрещенную резолюциями Совета Безопасности ООН».

Ранее США исключили Японию из числа стран, подпадающих под действие американских санкций в отношении Ирана.