Япония и Украина обговорили инвестиционные проекты

Поделиться
yaponiya_i_ukraina_obgovorili_investitsionnyie_proektyi

Комитет экономического сотрудничества Японской федерации бизнеса “Кэйданрэн” и координационный Совет по экономическому сотрудничеству с Японией Министерства экономического развития и торговли провели переговоры по возможным инвестициям в Украину. Японию представлял председатель Комитета Теруо Асада, Украину – Первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Открывая встречу, Степан Кубив отметил важность усиления украинского-японского сотрудничества во всех ключевых сферах и отраслях, а также добавил, что Украина имеет «недоторгованый» объем внешней торговли на сумму примерно $6 млрд в год. Причем Япония является одной из наиболее перспективных стран-партнеров Украины. «Согласно недавнему исследованию группы экспертов-разработчиков Экспортной стратегии Украины, Япония занимает 5-е место среди стран, с которыми Украина недоторговывает. Япония также входит в ТОП-20 самых перспективных стран с точки зрения развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества», – отметил Степан Кубив.

Теруо Асада согласился, что объемы взаимной торговли между Украиной и Японией являются неудовлетворительными и могут быть существенно увеличены. По его убеждению, сотрудничество должно включать развитие инфраструктурных проектов, пассажирских и грузовых перевозок, машиностроения, ИТ-сферу, сотрудничество в энергетике, экологии, агропромышленном комплексе. «Мы считаем, что на данный момент прямых инвестиций из Японии в Украину мало, однако прогресс реформ очевиден. Поэтому мы будем пропагандировать Украину японскому бизнесу как надежного и перспективного партнера. Мы провели серьезное исследование среди японских компаний и определили ожидания в отношении Украины. Прежде всего важно продолжать успешно начатую ​​работу правительства по улучшению бизнес-климата. Кроме того, надо выработать практические решения для совместных проектов и увеличения объема инвестиций в Украину, поскольку интерес японских компаний очень серьезен», – подчеркнул Теруо Асада. Также председатель Комитета экономического сотрудничества «Кэйданрэн» отметил выгодное расположение Украины, ее отличительные логистические возможности и высокий профессиональный потенциал. «Украина имеет высокий уровень образования, квалификация специалистов высока, а стоимость привлечения их труда очень конкурентная. Это хорошо для инвесторов, которые планируют входить на украинский рынок», – заявил Асада.

«Одним из наиболее перспективных направлений украинско-японского сотрудничества является агробизнес, учитывая огромный сельскохозяйственный потенциал украинской земли. Мы также намерены выводить на рынок Японии украинскую мясомолочную продукцию, продолжать вести проекты сельскохозяйственного машиностроения для малых фермерств, развивать логистику и инфраструктурные объекты в АПК и smart farming, существует возможность привлечения экспертной и финансовой помощи со стороны Японии для обеспечения сети национальных референс-лабораторий и лабораторий официального контроля высокоточным оборудованием», – добавил Степан Кубив. Он также подчеркнул важность продолжения сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, в т.ч. определение возможностей для совместных проектов на территории Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, сотрудничество в сфере инноваций, дальнейший обмен бизнес-миссиями и другие проекты.

Напоминаем, Япония поможет построить экологически чистые электростанции в Африке.