Япония рассматривает меры для избежания ущерба от запрета США на импорт иранской нефти

Поделиться
yaponiya_rassmatrivaet_meryi_dlya_izbezhaniya_uscherba_ot_zapreta_ssha_na_import_iranskoy_nefti

Правительство США объявило о намерении в мае отменить разрешение, позволяющее Японии и другим странам импортировать нефть из Ирана, не подвергаясь санкциям со стороны США. Японские министры сообщили, что правительство рассмотрит меры по предотвращению негативного влияния этого решения на энергопоставки в Японию.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сказал, что правительство провело переговоры с США по этому вопросу в попытке найти способ избежать ущерба для японских компаний. Однако он не предоставил деталей. Суга сообщил, что правительство обменяется мнениями с японскими нефтяными компаниями о возможных мерах.

Министр торговли Хиросигэ Сэко заявил, что запрет на импорт не окажет большого влияния. Он отметил, что иранская нефть составляет лишь около 3% всего нефтяного импорта Японии. Японские компании, которые занимаются оптовой торговлей нефтью и нефтепродуктами, сообщают, что они получают достаточные объемы нефти из других стран для удовлетворения внутреннего спроса. Сэко добавил, что его министерство будет внимательно следить за развитием ситуации на мировом рынке нефти и обсудит с японскими компаниями возможные шаги.

Между тем в Нью-Йорке цены на нефть резко возросли после объявления о данном решении правительства США. Цены на фьючерсы нефти эталонной марки WTI на некоторое время выросли почти на 3% по сравнению с показателями предыдущей недели, составив $65.92 долларов за баррель, что представляет собой самый высокий уровень цен почти за 6 месяцев.

По мнению обозревателей, если Иран будет не в состоянии заниматься экспортом нефти, тогда основные потребители, включая Китай, должны будут отыскивать новых поставщиков. Отмечается, что такая ситуация приведет к увеличению спроса во всем мире на нефть от других ведущих нефтедобывающих стран.

Напоминаем, что Япония и Франция договорились сотрудничать в сфере свободной торговли.