Японские компании разрывают сделки с китайскими компаниями, использующими труд уйгуров

Поделиться
Японские компании разрывают сделки с китайскими компаниями, использующими труд уйгуров
Источник фото: AP Photo/Mehmet Guzel

Двенадцать крупных японских компаний прекращают деловые сделки с китайскими компаниями, которые используют принудительный труд мусульманского уйгурского населения из китайского района Синьцзян. Давление на японские фирмы с целью принятия мер из-за нарушений прав человека выросло после того, как США и Великобритания ввели ограничения на импорт хлопка и других продуктов, произведенных в автономном регионе. Японское правительство, которое критиковали за медлительность с введением аналогичных санкций, было пассивным в решении этой проблемы из-за опасений спровоцировать Китай.

В прошлогоднем отчете Австралийского института стратегической политики было выявлено более 80-ти мировых компаний, «прямо или косвенно получающих выгоду от использования уйгурских рабочих». Kyodo News опросила 14 японских компаний, упомянутых аналитическим центром. За исключением Panasonic Corp., которая отказалась от комментариев, все компании либо отрицали прямое ведение бизнеса с компаниями, которые попали под подозрение, либо заявили, что не могут проверить претензии к своим поставщикам. Что касается будущей политики, 12 компаний ответили, что они прекратят или рассматривают возможность прекращения бизнеса с деловыми партнерами, которые, как было установлено, используют принудительный труд. В их число вошли Toshiba Corp., Fast Retailing Co., Uniqlo, Sony Corp. и Hitachi Ltd и др.

Отметим, что многие иностранные компании полагаются на самостоятельную отчетность самих фирм о ситуации с правами человека. Поэтому они сталкиваются с проблемой понимания ситуации за пределами прямых деловых партнеров.

Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo

Напоминаем, правительство Японии откажется от покупки китайских дронов.