Японский биолог получил Нобелевскую премию по медицине

Поделиться
yaponskiy_biolog_poluchil_nobelevskuyu_premiyu_po_meditsine

Японский биолог Ёсинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии по медицине за открытие механизмов аутофагии. Ёсинори Осуми, будучи специалистом по биологии клетки, изменил понимание того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Процесс аутофагии (в буквальном переводе «самопоедания») – это утилизация и переработка ненужных частей клетки, иными словами накопившегося «мусора». Исследования японского ученого открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию. Исследования аутофагии начались еще в 60-х годах прошлого века. Но в тонкостях механизма в 90-х годах сумел разобраться Осуми, выявив гены, которые отвечают за процесс избавления от ненужных частей клетки, а также от самих ненужных клеток. Примечательно, что часто Нобелевские премии присуждают за открытия, сделанные несколько десятилетий назад, чтобы убедиться, что они выдержали испытание временем.

Нарушения аутофагии могут приводить к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона, диабет и рак. «В настоящее время продолжаются интенсивные исследования по разработке лекарств, нацеленных на нормализацию процесса аутофагии», – заявили представители нобелевского комитета.

Ёсинори Осуми, 71, родом из города Фукуока, является профессором Токийского технологического института. В 2012 году он выиграл Kyoto Prize, самую престижную японскую награду за вклад в мировые исследования. По словам Осуми, он никогда не думал, что получит Нобелевскую премию. «Когда я был мальчиком, Нобелевская премия была моей мечтой, но начав свои исследования, я перестал думать об этом», – заявил Осуми. Он также добавил: «Я не чувствую себя комфортно, конкурируя со многими людьми. Я нахожу более приятным делать то, что никто не делает. В некотором смысле это именно то, что делает наука».

Напоминаем, японские компании разрабатывают ИИ-программы для офисных работников.