Японское правительство одобрило энергетический план на долгосрочную перспективу

Поделиться
yaponskoe_pravitelstvo_odobrilo_energeticheskiy_plan_na_dolgosrochnuyu_perspektivu

Правительство Японии одобрило долгосрочный план мероприятий в энергетической сфере для борьбы с изменением климата. План предусматривает большее использование солнечной и других возобновляемых источников энергии.

Энергетическая политика в долгосрочной и среднесрочной перспективах определяется каждые 3 года. Последний принятый документ предусматривает, в том числе, меры до 2050 года в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата. План правительства нацелен на снижение стоимости возобновляемых источников энергии, а также на то, чтобы выработка энергии меньше зависела от погодных условий.

Согласно принятому документу, развитие технологий в сфере атомной энергетики будет продолжаться. Однако план не содержит пунктов, связанных со строительством новых реакторов. Его цель – максимально сократить опору на атомную энергетику. Неизменным остался целевой прогноз по выработке всех видов энергии на 2030 финансовый год. Согласно нему, доля возобновляемой энергии составит 22-24%, атомной – 20-22%, тепловой – около 56%.

Примечательно, что по мнению экспертов, достижение целей согласно плану практически невозможно, поскольку коммунальные предприятия предпочитают отказаться от стареющих реакторов, а не инвестировать в более жесткие стандарты безопасности после катастрофы на Фукусиме. Неопределенность в отношении того, что делать с большим количеством радиоактивных отходов в переполненной и подверженной землетрясениям островной нации, является еще одной большой проблемой. Такео Киккава, профессор Токийского университета науки и эксперт по энергетике, рассказал японскому телевидению NHK, что новая политика не дает реалистичных планов по увеличению использования возобновляемых источников энергии. «Если у Японии пока нет четкого видения, ей следует изучить несколько сценариев», – заявил Киккава.

Долгосрочный план также устанавливает амбициозные цели использования ядерной энергии и поддерживает программу борьбы с отработанным топливом. План впервые отметил необходимость сокращения запасов плутония с учетом проблем международной безопасности. Япония неоднократно заявляла о своей приверженности обеспечению прозрачности и надлежащего обращения с плутонием, что в последнее время вызвало обеспокоенность у США. Они призвали Японию приостановить запланированный запуск своей ключевой перерабатывающей установки в Роккасо на севере Японии. «Энергетический план устанавливает четкие обязательства по сокращению количества плутония», – заявил министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. – «Правительство будет активно работать над тем, чтобы надлежащим образом управлять, использовать и сокращать плутоний». Однако план не предоставил временные рамки или другие детали по сокращению запасов. Японии принадлежит около 47 тонн плутония, более трех четвертей из которых хранится во Франции и Великобритании, где отработанное топливо было переработано, поскольку Япония самостоятельно не может перерабатывать его в топливные гранулы на основе плутония. Этого достаточно, чтобы сделать 6000 атомных бомб. Однако операторы завода Роккасо настаивают на том, что нет риска распространения, заявляя, что весь плутоний хранится безопасно и тщательно контролируется Международным агентством по атомной энергии.

Напоминаем, что правительство Японии призывает компании активнее инвестировать в возобновляемые источники энергии.